Il Territorio

Da un punto di vista strettamente geografico, la Valdera indica la valle attraversata dal fiume Era (Pisa, Toscana, Italia), dalla sua origine vicino a Volterra al suo ingresso nel fiume Arno a Pontedera .
La valle è orientata a nord-sud e circondata da dolci colline e calanchi verso est e da colline montuose verso ovest.
Geologicamente, l'intera valle era coperta dal mare fino al pliocene e questo spiega le rocce sedimentarie sulle colline orientali mentre le montagne occidentali hanno una formazione molto più antica.

Terreno biodistretto valdera

Da un punto di vista strettamente geografico, la Valdera indica la valle attraversata dal fiume Era (Pisa, Toscana, Italia), dalla sua origine vicino a Volterra al suo ingresso nel fiume Arno a Pontedera .
La valle è orientata a nord-sud e circondata da dolci colline e calanchi verso est e da colline montuose verso ovest.
Geologicamente, l'intera valle era coperta dal mare fino al pliocene e questo spiega le rocce sedimentarie sulle colline orientali mentre le montagne occidentali hanno una formazione molto più antica.

Terreno biodistretto

La Valdera è stata abitata sin dal Neolitico sebbene i maggiori resti archeologici siano quelli legati alla civiltà etrusca che stabilì a Volterra una delle loro principali città dell'Italia centrale.
Il clima è tipico dell'Italia centrale, con estati calde e secche (fino a 40 ° C a Luglio e Agosto ) e inverni miti (da 2-12 ° C a gennaio e inizio febbraio)
Le piogge annuali variano da 600 a 800 mm e si concentrano principalmente in aprile / maggio e ottobre / novembre.

Vigna

Topologia, geologia e clima hanno modellato le principali colture locali: il fondovalle è principalmente coltivato a grano, girasole e altri cereali e legumi; le colline centrali e orientali sono coltivate principalmente con uva da vino e ulivi, mentre le colline occidentali più fredde sono coltivate con alberi da frutto, ulivi e, sui pendii più alti, castagni. In Valdera, il cibo tradizionale toscano armonizza due principi inseparabili: semplicità e qualità. La cucina toscana si basa sulla cosiddetta " cucina povera", le tradizioni culinarie contadine sorte per necessità durante i periodi difficili. Queste ricette sono in parte vegetariane e stagionali: esempi sono la Pappa al Pomodoro e la Panzanella (entrambe a base di pane cotto secco, pomodori e basilico fresco) e la Ribollita invernale (una zuppa con pane saltato, cavolo nero e fagioli).

Ci sono anche alcune famose ricette di carne come la Bistecca alla Fiorentina, La Trippa alla Pisana, il Cinghiale in umido con funghi e polenta e in salmì e il Peposo (carne di manzo stufata nel vino e pepe nero). Le torte includono l'onnipresente Tiramisù, il Castagnaccio (una torta fatta con farina di castagne), la Torta co’ Bischeri e alcuni dolci della tradizione Toscana come i Cantucci col Vinsanto, il Panpepato e il Panforte

Orto fico

Tra i prodotti tipici della Valdera val la pena ricordare il Vino Chianti DOCG, L’olio EVO Toscano DOP, Il Pecorino delle Balze di Volterra DOP, il Tartufi, le Ciliegie di Lari e il Marrone di Rivalto. Ancora oggi, in Valdera, la gente preferisce rimanere vicine alle proprie radici e continuare a cucinare ricette tradizionali sebbene la crisi economica abbia influenzato anche le abitudini di cucina.

Territorio

In termini di economia la Valdera è certamente un territorio composito che riproduce su piccola scala la complessità della regione Toscana: la parte settentrionale è più urbanizzata e basata su fabbriche manifatturiere (Pontedera e Ponsacco); offre una vasta gamma di servizi (scuole, ospedali, servizi commerciali e per il tempo libero) e funge da hub di trasporto verso le principali città toscane. La Valdera meridionale invece non è molto sviluppata, è meno accessibile e decisamente rurale.

Statuto

Si costituisce l’Associazione non riconosciuta ed ente del terzo settore ai sensi del Decreto Legislativo 3 luglio 2017, n. 117 (in seguito denominato “Codice del Terzo settore ”) e, in quanto compatibile, del Codice civile e relative disposizioni di attuazione, denominata “Biodistretto Valdera ETS” con sede nel comune di Terricciola, Via di Bagno snc, 56030 (Pisa). L’Associazione non è a scopo di lucro, è a-politica e a-partitica. La durata dell’associazione è illimitata.

ETICHE E PRINCIPI ISPIRATORI

L’Associazione si ispira alle seguenti etiche e principi:

Obiettivi e finalità